正月の行事献立ぞう煮は、関西風の白みそのぞう煮で、白玉もちが入っています。かつおぶしでだしをとり、だいこんやきんときにんじんなどを具材にしています。 ぞう煮は地域によってさまざまな文化があります。ぞう煮マップを使って、いろいろな地域のぞう煮を学習しました。それぞれの家庭の文化を子どもたちにも伝えていけたら良いですね。 ごまめは、一年の豊作を願って食べられるおせち料理のひとつです。少し苦かったですが、願いを込めてしっかり食べられたかな。 1/16(月)_5年生2組 理科 水に溶けたものの重さ 3組 図画工作 「版画」 3学期に入って、1週間が経ちました。5年生でいられる日もあと50日もありません。6年生の背中を見ながら、次の6年生に向けての準備をしていきます。 四年生発育測定また、保健室の先生から、保健指導がありました。 姿勢のお話のあと、体をのばすしかたを学びました。 だれが一番のびているかな?? 寒さに負けず1月11日のこんだてあじのレモンマリネは旬のレモンを給食室でひとつずつ手作業でしぼり、味をつけました。レモンのさっぱりとした香りがとてもおいしかったです。骨も少なかったので、魚が苦手な子もよく食べていました。 てぼ豆のスープ煮は、てぼ豆という豆が入った野菜たっぷりのスープ煮です。 スライスチーズは、パンに挟んだり、チーズでパンを挟んだり、あじと一緒にサンドにしたり、それぞれに楽しんで食べていました。 |
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