27日の献立
今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き・あつあげと野菜の煮もの・小松菜の煮浸し・ごはん・牛乳です。
鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉はとてもやわらかくて、ゆずのさっぱりとした味付けで食欲が進みました。 あつあげと野菜の煮ものは、あつあげやごぼう、にんじん、さんどまめなどが入った彩りのよい煮もので、よく味が染み込んでいました。 小松菜の煮浸しは、旬の小松菜は甘くておいしかったです。 今日で給食週間が終わりました。 給食ができるまでのビデオ放送しました。普段見ることができない給食ができるまでの様子を見て、とてもおもしろかったです。 6年社会見学 〜ピース大阪〜
今日6年生は、平和学習のためにピース大阪へ社会見学行きました。はじめに「動物たちのいのち」の映画を見ました。人間の都合で殺されていく動物園の動物たちの姿に、涙がこぼれる児童もいました。そのあと、施設内の展示を見て回りました。6年生たちは、それらをスケッチして平和とは何か考えるきっかけをつかんでいました。
6年社会見学 〜大阪歴史博物館〜
次に大阪歴史博物館見学に行きました。
大阪の歴史について学習するために真剣に展示物を見て回りました。 江戸時代や大正時代の大阪の街が忠実に再現されている展示では、その時代にタイムスリップしたような気分になりました。 6年社会見学 〜大阪城〜
最後に昼食を食べて、大阪城の見学に行きました。
3年生の時も遠足で大阪城に行きましたが、歴史を学習している今は、より深く大阪城について学ぶことができました。 今日学んだことをお家の人にも話してくださいね。 真冬でもサンバ気分
終わりの会の時間、2年生の教室から
廊下まで楽しげななリズムが聞こえてきました。 教室をのぞくと手にお手製のマラカスをもち、音楽のリズムに合わせてノリノリで踊っていました。図工の「音づくりフレンズ」の制作で作った楽器で、一人ひとり違う音の重なりが素敵でした。 寒い冬ですが、サンバ?のリズムで心はホットになったみたいです。 |