5日の献立
今日の献立は、和風やきそば・きゅうりのしょうがづけ・いり黒豆・黒糖1/2パン・牛乳です。
和風やきそばは、しょうゆベースのやきそばにかつおぶしをふりかけた和風味で、とても大好評でした。 きゅうりのしょうがづけは、きゅうりのシャキシャキした食感がよく、あっさりしたしょうが味がよく染み込んでいました。 いり黒豆は、カリカリしていて香ばしくておいしかったです。 給食当番の服そう ・体調の悪い人は、ほかの人に代わってもらいましょう。 ・マスクは、鼻と口をおおうようにつけましょう。 ・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。 ・かみの毛はぼうしの中に入れましょう。長いかみの毛は、束ねておきましょう。 ・つめは短く切っておき、手は石けんでていねいに洗いましょう。 2日の献立
今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳です。
豚肉と干しずいきのみそ煮は、甘辛い赤みそ味でとても食べやすかったです。ずいきは食物繊維が豊富な里芋の葉柄の部分のことで、昔から食べられてきた乾物のひとつです。 うすくず汁は、旬のだいこんやはくさいなどが入ったとろみのある汁物で、寒い日にピッタリの献立でした。 焼きかぼちゃの甘みつかけは、やわらかくて、甘いみつが絡んでいておいしかったです。 冬至の食事 冬至は、1年のうちで1番昼が短く、夜が長い日です。 日本では昔から、名前に「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運気がよくなる言われています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくいさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人のちえでもあります。 2年生校外学習2年生校外学習2年生校外学習 |