明日は終業式です 〜年末モード1〜校内や教室も年末の雰囲気でいっぱいです。 明日は終業式です 〜年末モード2〜22日の献立
今日の給食は、さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・りんご・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
さけのマリネは、カラッと揚げたさけに甘酸っぱいマリネ液がよく絡んでいて、たまねぎもとてもやわらかくて、大好評でした。 肉だんごと麦のスープは、ジューシーな肉だんごとモチモチした押し麦がたくさん入った食べ応えのあるスープでした。 りんごは、長野県産のサンふじりんごでした。甘くてシャキシャキした食感で、蜜がたっぷり入っていました。 マリネ液の作り方 1.たまねごをオリーブ油でいためる。塀巣 2.さとう、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けをする。 今日で2学期の給食が終わりました。冬休みも、朝・昼・夜3食食べて、寒い毎日を元気に過ごしましょう。 児童集会(2学期最終)
2学期最後の児童集会は、クリスマススペシャルでした。
たてわり班ごとに仮装をしている集会委員会の児童のもとに行き、クイズに答えてキーワードを集め、合言葉を完成させるゲームでした。 みんなで協力して集めたキーワードを並べると「サンタクロース」でした。 2学期をがんばった東井高野小学校のみんなにごほうびとして、サンタさんが会いに来てくれました。 最後は、サンタさんと一緒にみんなでじゃんけんをして盛り上がりました。 3学期の児童集会も楽しみですね!! 2年生の学習
2年1組の教室では算数科の学習で、図形のしきつめの活動をしていました。模様づくりではなくしきつめなのがミソで、隙間なく並べていくのに苦労している子もいました。
2年2組の教室では、年末年始を控えて?カルタ大会をしていました。担任の先生が読み上げることわざの読み札に合わせて、楽しく札を取っていました。 |