本日学習参観です。よろしくお願いします。

もちつき大会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
つきたてのおもちがいろいろな味で楽しめて、参加者はみなさん大満足でした。

もちつき大会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4日に3年ぶりの餅つき大会が開催されました。
多くの地域の方、子どもたちや保護者、卒業生が参加し、にぎやかな地域行事となりました。
早くから計画準備を進め、当日も朝早くから運営してくださった地域・PTAのみなさま、本当にありがとうございました。

12月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん
豚肉と干しずいきのみそ煮
うすくず汁
焼きかぼちゃの甘みつかけ
牛乳

でした。


『冬至の食事』
 冬至は二十四節気の一つで、1年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。
 日本では昔から、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると、運を呼びこむことができるといわれ、この風習を「運盛り」といいます。
 
 また、「ん」が2つ重なるとさらに縁起が良いとされ、その食べ物の一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、長期保存ができ、貴重なビタミン源であるかぼちゃを、野菜が不足しがちな冬至の頃に食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。
 今年の冬至は、12月22日でになります。

5年生 社会見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当もご準備いただき、ありがとうございました。
朝日新聞大阪工場近くの公園で楽しくいただきました。みんな、「おいしい」と満足気でした。
早めの昼食後は、公園の遊具やたくさんの木の葉で思いっきり遊んでいました。
昼食・休憩後の朝日新聞工場見学に集中できるかな、と少し心配しましたが、しっかりと話を聞き、一生懸命メモを取り、驚きの笑顔いっぱいで活動することができました。
さすが5年生! 切り替えばっちりでした。

5年生 社会見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
学級写真撮影は、朝日新聞茨田東小学校「見学記念版」として発行され、こちらもお土産として持ち帰っていますので、ご家庭でご覧ください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
1/27
1/28 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/29 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・子ども文化祭
1/30
1/31 大阪市公開授業(4−2)・講演会 4−2以外 給食終了後下校
2/1 イングリッシュタイム
2/2 委員会活動 6年授業研究会 貯水槽清掃