12月21日の給食コッペパン マーガリン 豚肉と野菜のソテー スープ スイートポテト 牛乳 でした。 『スイートポテト』 さつまいもは、秋から冬にかけてがおいしい時期(旬)で、スイートポテトや大学いも、焼きいもなど、料理やデザートに幅広く用いられます。 さつまいもには、でん粉分解酵素であるアミラーゼが含まれており、蒸したり焼いたりしている間にこの酵素が作用して麦芽糖が作られます。ゆっくり加熱することで甘みが増すのが特徴です。 給食のスイートポテトは、さつまいもを煮くずれる程度に柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えてさらに煮、焼き物機で焼いています。 12月20日の給食黒糖パン あげシューマイ 中華スープ ツナとチンゲンサイのいためもの 牛乳 でした。 『手洗いの大切さ』 人の手には、目には見えない無数の細菌やウイルスが付着しています。しっかり手洗いをせずに食事をしたり、目や鼻などをさわったりすることで、細菌やウイルスが体の中に入り、感染症や食中毒などを引き起こすこともあります。 学校生活では、外から教室に入る時、咳やくしゃみ、鼻をかんだ時、給食の前後、掃除の後、トイレの後、共有のものをさわった時などにしっかりと手を洗うことが大切です。 ・・・おもちゃ祭り・・・どうすればいいのか。今日まで一生懸命に 考え、練習してきた2年生です。 しっかりと準備してきたおかげで、 今日の「おもちゃ祭り」は大成功!! 「じしゃくめいろ」 「かさぶくろロケット」 「とことこ車」等、楽しいお店ばかり。 1年生のお友だちは、みんな笑顔で とっても楽しそうにしてましたね。 懇談来校のお礼
本日で懇談期間が終了しました。お忙しい中、また大変寒い中、学期末懇談に来校いただきありがとうございました。
2学期も残り2日となりましたが、終業式まで教職員みんなで子どもたちのためにしっかりと取り組んでいきますので、どうぞよろしくお願いします。 2学期最終週終業式は22日(木)の5時間目に実施します。下校時刻は13時45分頃となりますので、ご予定をお願いします。 6年生については、卒業まで3か月を切りました。 学級・学年・学校の仲間を大切にするとともに、小学校生活でやるべきことをしっかりとやり遂げてほしいと思います。 まずは2学期の残りをきっちりと終わらせましょうね。 |
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