風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆17日(火)5年出前授業(みごほうき作り)◆20日(金)6年写真撮影(アルバム用) ◆23日(月)6年非行防止教室◆24日(火)終業式(3時間)

今日の給食 1月26日(木)

 1月26日(木)のこんだては「ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、コッペパン、バター、牛乳」です。
 ビーフシチューは小麦粉をいためてブラウンルウを作り、ケチャップ、デミグラスソース、とんかつソースなどで味つけして煮込んでいます。ラッキーにんじんが入っています。
 コッペパンにはバターがつきます。バターは生乳から分離したクリームを攪拌し、脂肪分を練って固めて作られます。200gのバターを作るのに4.4リットルほどの生乳が使われるそうです。バターは脂質のほか、ビタミンA、E、Dなども多く含まれます。バターの黄色い色はβカロテンによるものです。
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【4・6年生】めざせ!ピョンピョンマスター! 1/26

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昨日からの大寒波で、今日も寒い一日です。 
2年生が学年休業中のため2学年で、寒さに負けることなく元気になわとびに取り組んでいます。身体も温まり血液の循環も良くなり、免疫力も高まります。
わずかな時間でも継続することが大切です。

今日の給食 1月25日(水)

 1月25日(水)のこんだては「牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳」です。
 カレーライスには金時豆が入っています。金時豆には食物せんいや鉄などが多く含まれます。豆は苦手な児童も多いですが、カレーだと食べやすいようです。
 ごぼうサラダは、卵不使用の「ノンエッグドレッシング」をかけて食べます。
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今日の給食 1月24日(火)

 1月24日(火)のこんだては「鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳」です。
 かす汁はさけ、こんにゃく、うすあげ、だいこんなどが入っています。だしこんぶとけずりぶしのだしに、酒かす、みそ、うすくちしょうゆで味つけしています。寒い日に体の温まるこんだてです。
 くりきんとんはやわらかく煮たさつまいもにくりを加え、砂糖、みりん、塩で甘く味つけして煮含めています。さつまいもの黄色を黄金に見立てて、豊かな暮らしを願って食べられます。
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【給食委員会】給食週間ビデオの紹介2

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家の台所では、あまりお目にかかることのない調理器具。
とても勉強になりました。

いつもおいしい給食を作ってくださっている給食調理員さんに感謝です。 

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学校行事
1/27 新1年生保護者説明会(14:30~受付・15時開始〜講堂)
1/30 安全歩行週間(〜2/3)
2/1 創立記念日
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