風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆17日(火)5年出前授業(みごほうき作り)◆20日(金)6年写真撮影(アルバム用) ◆23日(月)6年非行防止教室◆24日(火)終業式(3時間)

ベルマーク委員会_10/18

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ベルマーク委員会によるベルマークの回収・集計作業が行われました。
全学年各クラスから回収されたベルマーク袋から、種類別に仕分け集計されたものを年に2回、ベルマーク教育助成財団に送付しています。
細かい作業ですが、黙々と集中しながらも和やかな雰囲気の中、活動されていました。

同時に、テトラパックとインクカートリッジの集計作業も行われていました。
テトラパックは、回収された紙パックにテトラパックのマークがついているか1枚1枚確認したり、プラスチックの注ぎ口がついていたら取り外す等の細かい作業が行われ、専用の箱に10Kg単位で詰めます。

インクカートリッジはメーカー毎に仕分け集計し、箱がいっぱいになったら送ります。
テトラパックとインクカートリッジを送ることで得られるポイントは、ベルマークポイントと合算され、子どもたちに役立つものへと還元されます。


今回もたくさんのご協力をありがとうございます。
これからも引き続きご協力宜しくお願い申し上げます。

運動会全体練習2

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選手宣誓も、運動会のめあてもしっかり言うことができました。
運動会キャラクターの紹介もありました。
練習をしっかりすることが運動会を成功させることにつながります。
一人一人が「自分に何ができるか」考えながら、運動会に臨んでほしいと思います。

運動会 全体練習1

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 昨日までの雨が上がって、すがすがしい朝です。
1時間目は、23日に行われる予定の運動会全体練習がありました。

高学年は毎朝、開会式・閉会式の練習をしていました。
マイクなしでもよく通る大きな声で、運動会を進めていました。

今日の給食 10月17日(月)

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 10月17日(金)のこんだては「豚肉のカレー風味焼き、はくさいのスープ、もやしとピーマンのいためもの、黒糖パン、牛乳」です。
 豚肉のカレー風味焼きは、豚肉に白ワイン、塩こしょう、カレー粉で下味をつけ、たまねぎと合わせてオーブンで焼いています。
 カレー粉はターメリック、コリアンダー、クミン、トウガラシなど、数十種類のスパイスを混合して作られています。焼き上がりは良い香りが給食室に広がっていました。
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【2年生】 生活「ヨットカー」

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先週から、自分で作ったヨットカーのパワーアップに取り組んでいます。
少しでも速く走らせることができるように、色々な材料を車の「帆」にし、風を送ってスピード感を確かめています。

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学校行事
1/27 新1年生保護者説明会(14:30~受付・15時開始〜講堂)
1/30 安全歩行週間(〜2/3)
2/1 創立記念日
クラブ活動
阪南中授業体験(6年)
2/2 学習参観

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

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