風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆17日(火)5年出前授業(みごほうき作り)◆20日(金)6年写真撮影(アルバム用) ◆23日(月)6年非行防止教室◆24日(火)終業式(3時間)

今日の給食 10月13日(木)

画像1 画像1
 10月13日(木)のこんだては「和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳」です。
 和風ハンバーグは焼き物機で焼いたハンバーグに、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせてでんぷんでとろみをつけたタレをかけています。
 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆を合わせた煮ものです。「いとこ煮」は、材料を硬いものから順に追々煮ていくことから「おいおい=甥甥」、甥と甥はいとこ同士なので「いとこ煮」となったという説があります。 こんぶとけずりぶしでだしを取り、味をしっかり含ませて煮ています。

【2年生】 図工「光のプレゼント」2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動場で、作品を太陽の光にかざしたり、地面に映したりしました。
子ども達は、「カッターナイフで切るのはめっちゃ大変だったけど、こんなにきれいにできて嬉しい!」と、とても嬉しそうでした。
また、はがれ落ちてしまったセロファンを、自分のものでなくても拾って教室に帰ることができていました。

【2年生】 図工「光のプレゼント」1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
窓の鍵がしまっていることを確認し、安全に気を付けて作品を外していきます。
華やかだった窓が、急にさみしくなりました。

校内研究授業(6−3 国語科)  10/13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月13日(木)4時間目、6年3組で国語科の校内研究授業を行いました。
単元名:「物語を読んで、考えたことを伝え合おう」
教材:「海のいのち」

まず初めに、音読をします。
ベン図を使って、二人の人物像や生き方の共通点、相違点について考え、色分けした付箋を使いながら深く考えます。
グループで話し合い、話し合ったベン図をテレビに映して発表します。
先生方も参観しながら、指導方法について学んでいます。

【4年生】運動会練習 リレー  10/13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日に引き続き運動会の練習をしました。
今日はリレーの練習をしました。バトンの受け取り方や、受け取る位置などまだまだ課題はありますが、少しずつ上達していっています!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/27 新1年生保護者説明会(14:30~受付・15時開始〜講堂)
1/30 安全歩行週間(〜2/3)
2/1 創立記念日
クラブ活動
阪南中授業体験(6年)
2/2 学習参観

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室