風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆17日(火)5年出前授業(みごほうき作り)◆20日(金)6年写真撮影(アルバム用) ◆23日(月)6年非行防止教室◆24日(火)終業式(3時間)

今日の給食 10月11日(火)

画像1 画像1
 10月11日(火)のこんだては「鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳」です。
 おかかなっ葉はかつおぶし、だいこん葉をいため、みりん、しょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えた、ごはんによく合う一品です。だいこん葉にはビタミンC、カロテン、カルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。

稲刈りを見学しました(2−3)  10/11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年3組の子どもたちが、5年生の稲刈りを見学にやってきました。
稲穂の先の米粒を不思議そうに眺めていました。
「これが、ごはんになるの?」

せっかく来たので、ついでに芝生の雑草も抜いてくれました。

【5年生】稲刈り 2組  10/11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目の2組で稲刈りは終了です。
子どもたちは、2回3回と稲刈りに挑戦!
経験すればするほど、上手に刈れるようになっています。体験することはとても大切です。刈った稲わらも、手際よく束ねていきます。 
黄金色だった田んぼが、稲株畑となりました。

【5年生】稲刈り 1組  10/11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目は1組です。
担任の先生から、稲の刈り方、特にカマを使う場合の注意点をしっかり聞きます。
田んぼの中は、昨日の雨でぬかるんでいるので大変です。
お米ができるまでの大変さを実感しています。 

【5年生】稲刈り 3組  10/11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月11日(火)、秋晴れの良い天気です。
自然観察園の「丘の子田んぼ」には稲穂が黄金色に輝いています。
6月6日に田植えをした稲が、すくすくと成長しました。
カマや園芸用ハサミを使って、端から順番に稲刈りをしました。
刈った稲は、束ねていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/27 新1年生保護者説明会(14:30~受付・15時開始〜講堂)
1/30 安全歩行週間(〜2/3)
2/1 創立記念日
クラブ活動
阪南中授業体験(6年)
2/2 学習参観

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室