風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆17日(火)5年出前授業(みごほうき作り)◆20日(金)6年写真撮影(アルバム用) ◆23日(月)6年非行防止教室◆24日(火)終業式(3時間)

9月14日 学習参観・懇談会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は学習参観・懇談会です。暑い日になりましたが、とてもたくさんの保護者の方に来ていただくことができました。子どもたちはとても張り切って、各学級で学習に取り組みました。

1年生は、種から育てた朝顔のつるを使って、お家の人と一緒にリースを作っていました。朝顔のつるがとても丈夫で長いのに、びっくりです。
2年生は、カッターナイフを使って、工作に取り組んでいました。丁寧にゆっくり自分の思う形を切り取っていました。
4年生は、綿棒を使っての工作です。ただの綿棒が、子どもたちの豊かな発想でいろいろな形に変身しました。


丘の子パワーアップタイム(3年生)  9/14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年1組が学級休業中のため、人数が少ないですが暑さに負けず、チェックカードに〇が付くように頑張っています。
運動委員の上級生が、チェックしたりアドバイスをしたり、竹馬の後かたずけもしています。 

三年生 理科「かげあそび」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科で影の不思議を探しに行きました。影で目の形を作ってみたり、友達の影を踏んでみたりしました。

今日の給食 9月13日(火)

 9月13日(火)のこんだては「野菜たっぷりカラフルライス、キャベツときのこのスープ、ぶどう(巨峰)、牛乳」です。
 今日のこんだては昨年度の学校給食献立コンクールの優秀賞のこんだてです。福島区吉野小学校の児童が考えました。こんだてのねらいは「色をカラフルにし、食欲が出るようにして、運動や勉強を元気に頑張れるようなこんだて」だそうです。
 野菜たっぷりカラフルライスは、ひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、えだまめ、コーンが入っています。カレー粉、ケチャップなどで味つけした具を、ごはんにのせて食べます。1人分で60gの野菜がとれます。
 キャベツときのこのスープは鶏肉、キャベツ、えのきたけ、しめじ、パセリが入っています。たっぷりのきのこのうまみが味わえるスープです。
 ぶどうは長野県産の巨峰です。大粒で甘いぶどうでした。
画像1 画像1

【2年生】 学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の時間には、早く食べ終えた児童が、しゃもじについた米粒をきれいに落としたり、ごみ袋を用意したりしています。
掃除は、時間内に協力して終わらせることができています。
懇談会用のスライドショーを一足先に見た子どもたちは、流れる音楽に合わせて楽しそうに手をたたいていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/27 新1年生保護者説明会(14:30~受付・15時開始〜講堂)
1/30 安全歩行週間(〜2/3)
2/1 創立記念日
クラブ活動
阪南中授業体験(6年)
2/2 学習参観

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室