【2年生】 図工「カッターナイフの使い方」手元に気を付けながら、集中して取り組んでいます。 校内環境整備(芝生の手入れ) 9/9ふかふかの緑のじゅうたんに育ちますように! 【2年生】 体育「パワーアップ週間に向けて」「うんていだけはずっと苦手だけど、今回は真剣にがんばろ!」 「カード全部クリアしたいから、竹馬の練習して来る!」 と、一生懸命に取り組んでいます。 今日の給食 9月8日(木)
9月8日(木)のこんだては「肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、きゅうりのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。
ゆずは独特のさわやかな香りで、料理の引き立て役として和食に欠かせない食材です。夏ごろに緑色の未熟な実が収穫され、冬ごろからは完熟した黄色い実が出回ります。 給食ではゆずの果汁を、野菜のあえ物や、焼き魚にかける「みぞれだれ」などに使用しています。 校内研究授業(3−3 国語) 9/8単元名:「人物につたえたいことをまとめよう」教材「サーカスのライオン」 なぜ、じんざは金色に光かがやくライオンになったのかを考えよう。 先生の発問に、子どもたちはどんどん手が上がり発言していきます。 音読をして、場面を深く考えます。 たくさんの先生方に囲まれた状況ですが、子どもたちは、いつもと変わることなく、集中して授業に取り組んでいます。 |
|