風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆17日(火)5年出前授業(みごほうき作り)◆20日(金)6年写真撮影(アルバム用) ◆23日(月)6年非行防止教室◆24日(火)終業式(3時間)

【2年生】 図工「カッターナイフの使い方」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カッターナイフの持ち方、使い方を学習した後、色々な線を切ったり、形を切り抜いたりしました。
手元に気を付けながら、集中して取り組んでいます。

校内環境整備(芝生の手入れ) 9/9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
芝生用肥料を散布しました。
ふかふかの緑のじゅうたんに育ちますように! 

【2年生】 体育「パワーアップ週間に向けて」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちは、パワーアップカードを手に、
「うんていだけはずっと苦手だけど、今回は真剣にがんばろ!」
「カード全部クリアしたいから、竹馬の練習して来る!」
と、一生懸命に取り組んでいます。

今日の給食 9月8日(木)

 9月8日(木)のこんだては「肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、きゅうりのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。
 ゆずは独特のさわやかな香りで、料理の引き立て役として和食に欠かせない食材です。夏ごろに緑色の未熟な実が収穫され、冬ごろからは完熟した黄色い実が出回ります。
 給食ではゆずの果汁を、野菜のあえ物や、焼き魚にかける「みぞれだれ」などに使用しています。
画像1 画像1

校内研究授業(3−3 国語)  9/8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月8日(木)5時間目、3年3組で国語科の校内研究授業に取り組んでいます。大阪市教育センターから教育指導員の先生にも参観していただき、授業力向上に向けてアドバイスをしていただきます。
単元名:「人物につたえたいことをまとめよう」教材「サーカスのライオン」
なぜ、じんざは金色に光かがやくライオンになったのかを考えよう。
先生の発問に、子どもたちはどんどん手が上がり発言していきます。
音読をして、場面を深く考えます。
たくさんの先生方に囲まれた状況ですが、子どもたちは、いつもと変わることなく、集中して授業に取り組んでいます。 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/27 新1年生保護者説明会(14:30~受付・15時開始〜講堂)
1/30 安全歩行週間(〜2/3)
2/1 創立記念日
クラブ活動
阪南中授業体験(6年)
2/2 学習参観

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室