今月の目標:健康な生活をしよう◆27日(木)個人懇談会・作品展◆3月6日(木)卒業お祝い集会◆11日(火)5年出前授業(薬の正しい使い方)◆13日(木)卒業式予行◆18日(火)卒業式

【5年生】プール水泳2  7/12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビート板なしでクロールの練習です。 
先生方もプール内で補助しながら、上手に泳げるように何回も練習です。

【5年生】プール水泳1  7/12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月12日(火)5時間目、午前中降り続いていた雨がやっとあがりました。
ビート板を使って、クロールでの呼吸する姿勢を練習しています。
プールサイドで待っている姿勢が素晴らしいです。
 

【府警本部より】子どもの交通事故防止対策について

画像1 画像1
大阪府警察本部交通部交通総務課よりのお願いです。

子どもの交通事故防止対策(保護者の皆様へ) 

大阪府下の過去5年間の子どもの交通事故発生状況が、7月中旬から8月下旬にかけて増加する傾向にあります。

 「交通安全に心がけましょう!」

【2年生】算数「水のかさ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
デシリットル、リットルに続き、ミリリットルの単位を学習しました。
子ども達がミニトマトに水をあげるときに使うペットボトルは500ミリリットル、給食の牛乳は200ミリリットル、大きな牛乳パックは1000ミリリットル…。
床や机は水びたしでしたが、子ども達は楽しそうに水のかさをはかっていました。

今日の給食 7月11日(月)

 7月11日(月)のこんだては「さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳」です。
 とうがんは夏にとれる野菜ですが、切らずに丸ごと置いておけば、冬まで保存できる、ということから「冬瓜」という名が付きました。
 鶏肉と合わせてしょうがを効かせただしで煮て、とろみをつけて仕上げています。あっさりとした味わいで暑い夏にぴったりのこんだてです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/27 新1年生保護者説明会(14:30~受付・15時開始〜講堂)
1/30 安全歩行週間(〜2/3)
2/1 創立記念日
クラブ活動
阪南中授業体験(6年)
2/2 学習参観

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室