今月の目標:健康な生活をしよう◆27日(木)個人懇談会・作品展◆3月6日(木)卒業お祝い集会◆11日(火)5年出前授業(薬の正しい使い方)◆13日(木)卒業式予行◆18日(火)卒業式

【2年生】 さつまいも畑の草抜き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さつまいもの観察に行き、草抜きをしました。
子ども達は、「また大きくなっている!」「もう土が見えない!」と言いながら、一生懸命に草を抜いていました。

今日の給食 6月24日(金)

画像1 画像1
 6月24日(金)のこんだては「ウインナーのケチャップソース、スープ、きゅうりのサラダ、おさつパン、牛乳」です。
 ソーセージは、「塩漬けにした」という意味のラテン語が語源です。牛や豚、鶏などの肉に香辛料を混ぜたものを羊の腸などのケーシングに詰めてつくります。
 ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方のソーセージ、ということでつけられた名前です。日本では、羊の腸に詰めたもの、または、太さが20mm未満のものをウインナーソーセージと言います。
 ケチャップソースは、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、砂糖を合わせて煮、でんぷんでとろみをつけています。

【2年生】 プール学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
着替えや集合がはやくなったため、「たからさがし」をする時間ができました。
男子対女子で行い、子ども達ははりきってボールをひろいます。
男子も女子も、拾ったボールは100を超え、ほとんど差のないとてもいい勝負でした!

授業の様子(6−3 国語)  6/24

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月24日(金)3時間目、6年3組の国語の様子です。
「風切るつばさ」
起立しての音読、人物の関係と心情の変化を読み取りながら真剣に読んでいます。
プリントへ気持ちやその変化、ラインを引いて考えます。
とても集中した授業が展開されています。

【5年生】ヒトのたんじょう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ヒトの受精卵がどのように育っていくのかを調べました。

約0.14mmから成長して、生まれるころには約50cmになっていることに、おどろいていました。
お家でインタビューしてきたことや、へそのおを見せてもらったことなどを発表する児童もいます。
エコー写真を見せてくれる児童も。

また、生まれるころの重さも体験し、
「足元が見えないから、階段がたいへんだなぁ。」
「重たくて、寝たり起きたりがたいへんだ。」
「全力でお母さんに守られていたんだなぁ。」
と、感想を発表しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/27 新1年生保護者説明会(14:30~受付・15時開始〜講堂)
1/30 安全歩行週間(〜2/3)
2/1 創立記念日
クラブ活動
阪南中授業体験(6年)
2/2 学習参観

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室