風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆17日(火)5年出前授業(みごほうき作り)◆20日(金)6年写真撮影(アルバム用) ◆23日(月)6年非行防止教室◆24日(火)終業式(3時間)

【給食委員会】給食週間ビデオの紹介1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食週間に合わせて、給食委員会が作成したビデオです。
普段見ることができない調理器具のクイズです。 
たくさんの給食を作るためのすごい器具を見てください。

今日の給食 1月23日(月)

画像1 画像1
 1月23日(月)のこんだては「はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、ごはん、牛乳」です。
 はくさいのクリーム煮は鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。
 今週は給食週間です。給食委員会の児童が作成したビデオを放送しました。今日は給食調理員さんの紹介と、給食室で使っている機械の紹介のクイズです。今日お休みだったクラスは、またクラスで見てくださいね。
 金曜日には別のビデオを放送します。お楽しみに。
画像2 画像2

【2年生】 図工「おにの版画」3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めての紙版画でしたが、準備から大変な後片付けまで、みんなで協力して取り組むことができました!

【2年生】 図工「おにの版画」2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
用具の名前や使い方を覚えた後、自分たちで版を刷ります。
インク量の加減が少し難しそうでしたが、子ども達は版画紙を少しめくって仕上がりの様子を確認しながら、「ばれん」を一生懸命に動かしていました。

【2年生】 図工「おにの版画」1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の金曜日、おにの体や服が完成しました!
苦戦していたおにの手指は、何度も作り直して納得のいくものになったようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/27 新1年生保護者説明会(14:30~受付・15時開始〜講堂)
1/30 安全歩行週間(〜2/3)
2/1 創立記念日
クラブ活動
阪南中授業体験(6年)
2/2 学習参観

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室