風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆17日(火)5年出前授業(みごほうき作り)◆20日(金)6年写真撮影(アルバム用) ◆23日(月)6年非行防止教室◆24日(火)終業式(3時間)

学年・学級休業のお知らせ  1/23

画像1 画像1
保護者の皆さまへ

 先週からインフルエンザ・風邪様疾患等での欠席が多く、今週になっても収まる気配が見られない状況です。
今後の流行を避けるため校医先生と相談し、下記のような措置をとることにしました。ご理解ご協力よろしくお願いします。

 〇1年生・2年生・3年生は、
   1月24日(火)〜26日(木)の3日間、学年休業
 
 〇5年3組は、
   1月24日(火)・25日(水)の2日間、学級休業

【お願い】
 ◆毎日検温し、健康観察アプリ(リーバー)へ入力してください。
  (休業中も必ず入力をお願いします。)
 ◆十分な睡眠と栄養を取り、免疫力を高めましょう。
 ◆手洗い・うがいを励行し、予防に努めましょう。

今日の給食 1月20日(金)

 1月20日(金)のこんだては「鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味、ごはん、牛乳」です。
 この献立は令和3年度学校給食献立コンクール最優秀賞のこんだてです。平野中学校の生徒が考えました。「大阪の名物や郷土食を集めた大阪定食」です。
 鶏肉の土手焼き風は牛すじ肉のかわりに鶏肉を使用し、こんにゃくのほか、だいこん、にんじんなどの野菜も加えて彩りよく仕上げています。砂糖、みりん、赤みそ、白みそなどを使用した甘めのみそ味で、じっくり煮含めています。
 はりはり汁は「はりはり鍋」をアレンジして考えられた、牛肉とみずなを使用した汁物です。だしこんぶ、けずりぶしのだしと牛肉のうまみが合わさって、よい味が出ていました。
 れんこんのフライ大阪ソース味は、ウスターソースに、とんかつソース、ケチャップ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせたオリジナルのソースをかけています。串カツのソースをイメージしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】 体育「学習の様子」 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の体育の様子です。
1組と3組で、跳び箱をしました。

2年生は、体調を崩す児童が増え始めています。
どうぞお大事になさってください。

【2年生】 体育「学習の様子」 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の体育の様子です。
1組と2組で、なわとびやボールけりをしました。

【5年生】理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メスシリンダーを使って、水を正確にはかりとる練習をしました。
 正しい使い方をマスターしようと、みんな真剣にメモリを見ています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/27 新1年生保護者説明会(14:30~受付・15時開始〜講堂)
1/30 安全歩行週間(〜2/3)
2/1 創立記念日
クラブ活動
阪南中授業体験(6年)
2/2 学習参観

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室