風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆17日(火)5年出前授業(みごほうき作り)◆20日(金)6年写真撮影(アルバム用) ◆23日(月)6年非行防止教室◆24日(火)終業式(3時間)

授業のようす(3−3 体育)  11/8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2段のとび箱で台上前転の練習。高さをクリアするのが難しく苦労しています。
校長先生のアドバイスで、台の上からマットに前転する練習に切り替えてみました。手でしっかり支えることができれば、スムーズに回転します。
この練習で、スピーディーな前転ができれば、台上前転もできるようになります。 

リズムジャンプ【1・6年】  11/8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度2回目のリズムジャンプです。
集合整列がスムーズで、軽く準備運動をしてすぐにジャンプがスタート!
運動委員がジャンプの見本を見せた後、音楽に合わせてジャンプトレーニングの開始。
6年生の動きを見て、1年生も頑張って跳んでいます。
ジャンプは、足の筋力だけでなく体幹も鍛えられるので、とてもいい運動です。 

【6年生】家庭科洗濯体験(6-1)10/27

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ホームページへの投稿が前後します。
10/27(木)に家庭科の学習として手洗いでの洗濯を体験しました。もみ洗いをしたり、つまみ洗いをしたりしながら、手洗いの違いを確かめていました。

6年 サッカー夢授業 その2 11/7

画像1 画像1
画像2 画像2
 初めは、片足立ちをしながらバランスをとったり、片足でけんけん跳びをして、足を鍛えたりしました。最後は、男女分かれて試合をしました。

今日の給食 11月7日(月)

 11月7日(月)のこんだては「白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、おさつパン、牛乳」です。
 白身魚フリッターは、白身魚のたらを使用しています。給食の白身魚フリッターは、卵は使用していません。
 ミネストローネは「具だくさんのスープ」という意味のイタリアのスープです。キャベツ、たまねぎ、にんじん、トマトなど、野菜がたっぷりとれるスープです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/27 新1年生保護者説明会(14:30~受付・15時開始〜講堂)
1/30 安全歩行週間(〜2/3)
2/1 創立記念日
クラブ活動
阪南中授業体験(6年)
2/2 学習参観

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室