5年 家庭科 調理実習
ご飯とみそ汁の調理実習をしました。計画表を見て、火力の調節や時間を注意深く確認し、食材を切りました。家でお手伝いする子も多く、包丁さばきが上手でした。
みそ汁の出汁には「煮干し」を使いましたが、煮干しを具として食べる班がありました。「炊いたご飯すごくおいしい」「家でも作ってみる!」と嬉しそうに話してくれました。 体育館の建て替え工事
本日より、本格的に工事が始まりました。中運動場の周りから北運動場にかけてフェンスの土台が作られました。遊ぶところは少しせまくなりましたが、工事の邪魔にならないように遊ぶことができていました。
今日の給食
今日の給食は、「とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳」です。
すごく寒いこんなに日は、あったかいスープを飲んで体をあたためます!とうふハンバーグは柔らかくて口の中で溶けそうでした。 2年 おいもパーティー(その2)
おいもパーティーの様子です
2年 おいもパーティー
2年生が家庭科室で、スイートポテトを作りました。おいもパーティーです。
作り方の説明をしっかり聞いて、班のみんなで協力して作りました。片付けも自分から進んでしている子が多かったです。 「すごくおいしい。最高!」「家族にもつくりたい」「サツマイモは苦手だけど、これはおいしい。なんでやろ!」など、子どもたちの笑顔がたえませんでした |