5・6年生 木育授業

画像1 画像1 画像2 画像2
5・6年生が「平林会」という木材関係の仕事をされている方々から、森林について教えていただきました。木を切ることは、元気な森林を育てるために必要なことで、切った木も上手に利用していくことが大切だと学びました。後半は、桜の木の廃材でお箸作りをしました。紙やすりをつかって好きな太さに整えて、最後にくるみの油を使ってつやを出しました。手入れをすると何年も使えるそうです。

1月27日(金)の給食

画像1 画像1
 1月27日(金)の給食
・豚肉と野菜のケチャップ煮
・カリフラワーのピクルス
・フルーツゼリー
・黒糖パン
・牛乳

豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用したボリュームのある洋風の煮ものです。

6年生 社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
大阪歴史博物館とピース大阪の見学に行きました。工夫を凝らした展示を、時間いっぱい見て学びました。

1月26日(木)の給食

画像1 画像1
 1月26日(木)の給食
・さばのカレーたつたあげ
・五目汁
・紅白なます
・米飯
・牛乳

細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」といいます。紅白なますは、せん切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理の一つです。

6年生 琴出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度も琴の出前授業に来ていただきました。1年前に教えていただいたことを思い出しながら、弾き方を確かめていました。6年生の課題曲は『越天楽今様』でした。5年生時よりも長く難しい曲でしたが、一音ずつ楽譜を見ながら演奏することができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/27 木育授業(5・6年)
1/30 あいさつ運動(2月3日まで)
辞書引き週間(2月10日まで)
1/31 吉本興業出前授業(6年)
C-NET
2/1 栄養教育(3・4年)
薬の正しい使い方講座(6年)
放課後チャレンジ(グループ1)
2/2 入学説明会
C-NET
ひら子や

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

学校協議会

お知らせ

生活だより