全国学校給食週間全国学校給食週間は、戦争によって中断されていた給食が再び始まったことを記念して、定められました。生き物の命をいただくことや、食べ物が育つ自然環境のこと、給食に関わる人々のことなど、日ごろ食べている給食について考えてみましょう。 1月23日の食材【牛乳】牛乳には、たんぱく質や脂質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB2などが含まれています。特に不足しがちなカルシウムが豊富なため、成長期にとりたい食品の一つです。カルシウムは、骨や歯をじょうぶにする働きがあります。 ※ 写真は、8年生がきれいに牛乳パックをそろえて給食室に戻している様子です。 【2年】 そうじの様子なお2年生は、1月25日(水)まで学年休業期間です。休業期間中は、いきいき放課後事業にも参加することができません。今後どの学年も、かぜやインフルエンザ、感染症等の流行が予想されます。ご家庭におかれましても、お子さまの健康観察を行い、休業中も健康観察アプリへの入力をお願いいたします。 【6年】 国語 〜俳句づくり〜個性あふれる素晴らしい俳句ができています。2月8日(水)の学習参観でお越しの際に、ぜひご覧ください。 全校一斉漢字検定今後返却される結果を受け、自分の課題を確かめるとともに、次のステップへ向け、日々の漢字学習の取り組み方を考えてほしいと思います。 |
|