〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

5.18 給食

画像1 画像1
今日の献立は、
◆ご飯
◆プルコギ
◆とうふとわかめのスープ
◆きゅうりの甘酢づけ
◆牛乳 です。

【自然の恵みに感謝しよう】
 私たちが生命を維持するためには、食べ物に含まれる栄養素が必要です。畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。
 私たちは、その食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。

5/17 給食 えんどうの卵とじ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆ご飯
◆あおうおのしょうゆだれかけ
◆みそ汁
◆えんどうの卵とじ
◆牛乳 です。

【えんどう】
 えんどうは、グリーンピースとも呼ばれています。
日本全国で栽培され、ハウス栽培などで一年中出回っていますが、旬は春から初夏にかけてです。
 今日は給食室で、さやから豆を取り出して調理しています。

5/17 授業のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の授業のようすです。

上:1年 国語と理科
中:2年 保健体育
下:3年 数学

5/16 給食 変わりピザ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆黒糖パン
◆豚肉と野菜のカレースープ煮
◆変わりピザ
◆みかん(缶)
◆牛乳 です。

【給食のいろいろなパン】
 給食のパンは、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、塩、水を混ぜ合わせて作ります。そのほかに、基本の材料にかぼちゃ、レーズンなどを加えたいろいろな種類のパンがあります。

5/13 給食 ひじき

画像1 画像1
今日の献立は、
◆ご飯
◆さけのごまみそ焼き
◆五目汁
◆ひじきのいため煮
◆牛乳 です。

【ひじき】
 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻のなかまで、カルシウムや食物繊維などを多く含む食品です。
 給食では、乾燥させたひじきを水でもどして調理します。今日はにんじんとうすあげが入った「ひじきのいため煮」です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
1/27 3年生学年末テスト、新入生保護者説明会
2/1 百人一首大会(1年生)