都島中学校音楽部の合唱を聞きました。

 この秋、進学中学校の都島中学校の音楽部が、合唱の全国大会(青森県で開催)の混成合唱の部で、全国3位になりました。記念に小学校にもその歌声を聞かせてもらいました。中野小学校に4時間目、本校には5時間目に来ていただきました。
歌声は透き通ていてとてもきれいでした。ありがとうございました。そしておめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高学年のなわとびタイム

15分休みに、週2回なわとびタイムに取り組んでいます。雨上がりの運動場で、冬場の体力作りです。縄跳びタイムも児童センターの子どもたちが見学していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

都島児童センター 学校訪問

都島児童センターの保育園児が都島小学校を訪問しに来ました。1・2年生の学級に入ったり、植木鉢の清掃や種まきの様子を観察したりしていました。自分も児童センター出身の1・2年生もたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月29日(火)の給食は、   ・豚肉のガーリック焼き
                  ・ケチャップ煮
                  ・うずら豆のグラッセ
                  ・コッペパン
                  ・バター
                  ・牛乳   です。

★うずら豆★

 うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。このもようが、うずら豆のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。

*今日の給食のうずら豆のグラッセは、砂糖と塩で味付けし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★11月28日(月)の給食は、   ・なまりぶしのしょうが煮
                  ・じゃがいものみそ汁
                  ・ほうれんそうのおひたし
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★なまりぶし★

 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。

*なまりぶしは、赤のグループの食べ物で、主に体をつくるもとになる働きがあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 児童朝会
ゴミ0の日
2/1 読み語り(1・4年)
卒業遠足(6年、キッザニア甲子園)
2/2 委員会活動
PTA成人・人権委員会講習会
2/3 社会見学(5年、明治製菓)
かけ足タイム終了

お知らせ

学習資料