★今日の給食★・はくさいの甘酢あえ ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★感謝の気持ちで食べよう!★ 私たちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 *今日の関東煮は【うずら卵】の個別対応献立です。 正しい手あらい・うがいができていますか?
11月8日(火)のせいけつけんさの時間に「正しい手の洗い方・うがいの仕方」についてのお話を、児童保健委員会が行いました。
手のひら・手の甲・指の間・爪・指先・親指のまわり・手首を30秒かけて丁寧に洗うことを、見本を見せながらクラスのみんなに伝えました。また、うがいをするときは、周りの人にとびちらないように静かに吐き出し、間隔をあけることなどのマナーも伝えました。 保健委員会のみなさんから教えてもらった手洗い・うがいを続けて実践してくださいね。 11月の体重測定2
3,4年生の体重測定を行いました。
保健指導では、かぜやインフルエンザの予防にもなる「あいうべ体操」を行いました。あいうべ体操を行うことで、口もとや舌の筋肉が鍛えられ、自然と鼻呼吸ができるようになります。鼻呼吸をするとどうして風邪予防につながるのかも子どもたちに話しました。 最後に、マスクを着用しながら、「あーいーうーべー」とみんなで体操も行いました。 また、お家でもやってみてくださいね。 ★今日の給食★・すまし汁 ・とりなっ葉いため ・ごはん ・牛乳 です。 ★米は、日本の主食です★ *ごはんの栄養…ごはんには、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、たんぱく質やビタミンCなどを多く含んでいます。 *ごはんのよいところ…ごはんは味にくせがないため、和風・洋風・中華風など、いろいろなおかずとよく合います。 今日の給食では、ささみ(油漬け)とだいこん葉をいためて料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、湯を加えて味付けしごはんの上に添えていただきました。 5年生 調理実習「ごはんとみそ汁」 |
|