11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

12月9日(金)の給食

今日の献立

さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ りんご コッペパン ブルベリージャム 牛乳

『さけのマリネ』は、塩、こしょう(白)で下味をつけ、油であげたさけに、玉ねぎの入ったマリネ液をからませています。『肉だんごと麦のスープ』は、肉だんごを主材に、旬のだいこん、ほうれん草、食物繊維の多い押し麦などを使用しています。とろみがありプチプチした食感の押し麦のスープです。デザートにりんごがつきました。
画像1 画像1

たてわり清掃

 今日の清掃は「たてわり清掃」でした。みんなで協力し合って学校中をきれいにしてくれました。1年生もとても上手に掃除ができるようになりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月8日(木)の給食

今日の献立

卵どうふ 一口がんもと野菜の煮もの 魚ひじきそぼろ ごはん 牛乳

『卵どうふ』は、液卵をみりん、塩、うすくちしょう油で味付けしただしといっしょにミニバットに入れ、蒸しています。クラスで一人分に取り分けて配缶します。調理員さんの手作りです。ぷるんぷるんでなめらかな食感でした。『魚ひじきそぼろ』は、魚ミンチを炒めひじき、しそを加えて甘辛く味付けしています。ごはんがすすむ献立で美味しかったです。
画像1 画像1

12月7日(水)の給食

今日の献立

きびなごてんぷら あつあげと野菜の煮もの きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳

『きびなごてんぷら』は、きびなごを油であげ、みりん、こいくちしょう油で作ったタレをかけています。『あつあげと野菜の煮もの』は、鶏肉、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじん、しいたけ、、さんど豆を使った煮ものです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1

地域子ども会

 地域ごとに、登校班での2学期のふり返りをしました。地域に危険な場所がないかも確認しました。各班から出た反省を生かして、これからも、きちんと並んで登校しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
その他
1/31 6年くすりの正しい使い方講座
2/1 入学説明会
C-NET3.4年
2/2 3年昔のくらしを学ぶ会
C-NET5.6年 
2/3 スクールカウンセリング
臨時校時4時間

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり