2月の生活目標は、「寒さに負けず元気よく遊ぼう」です。

給食 11/8

画像1 画像1
【本日の献立】
・ツナポテトオムレツ
・鶏肉とキャベツのスープ
・みかん
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

「オムレツ」は、代表的な卵料理の1つです。

フランスの菓子である「オムレット」からこの名前がついたといわれています。

本日の給食のオムレツは、塩、こしょうで下味をつけた卵、ツナ、じゃがいもをミニバットに入れてバターをかけ、焼き物機で焼いています。

ケチャップをかけて食べます。

6年3組 理科「大地のつくりと変化」

1人1台パソコンや理科室にある資料を使い、「地層」について調べる学習をしました。

地面の下は縞模様の地層になっていることや、地層が何でできているか、どのようにできたのかなど、調べたことをノートに記録することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食 11/7

画像1 画像1
【本日の献立】
・豚肉のスタミナ焼き
・すまし汁
・とり菜っ葉いため
・ごはん
・牛乳

「ごはん」には、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多くふくまれています。

また、たんぱく質やビタミンなどもふくんでいます。

「ごはん」は味にくせがないため、和風・洋風・中華風など、いろいろなおかずとよく合います。

1年4組 体育科「てつぼう」

てつぼうを使って運動をしました。

「てつぼうがんばりカード」に載っているいろいろな技に挑戦しました。

ぶら下がった状態で30秒止まったり、ペアになってじゃんけんをしたりしました。

技が決まると、「できた!」と喜んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年 社会見学(中央消防署)

 社会見学で中央消防署へ行きました。仕事の内容や様子を動画を使って説明してもらったり、さまざまな消防車を間近で見たりしました。子どもたちは興味津々で、話を聞いたり質問したりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
2/1 新1年生保護者説明会

事務室からのお知らせ

お知らせ

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

いじめ防止基本方針

生活指導

双方向通信「Teams」関連

学習者用端末関連