ねらって throw! ターゲット


12月20日(火)

 休み時間には、高学年の運動委員会の人たちが考えて「的あてゲーム」を企画してくれました。
 少し離れた場所から、低学年は投げて、高学年は蹴ってボードを狙います。隅の方や的の形によっても得点が変わります。

 ふだん休み時間にあまりボールで遊ばない子は慣れない様子もありましたが、クラスで一致団結したり応援したりする姿もたくさんみられました。みんなで活動することはとても盛り上がりますね♪

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 卒業に向けて・・・


12月19日(月)

 早いもので、今週で2学期も最後の週となりました。

 最近6年生たちは、卒業文集に取り組んでいます。
 まず、文章構成からスタートしました。初めから長い文章を書くのは難しいので、イメージや書きたい内容を整理していきました。友だちと話しながら、思い出を膨らませることもしました。
 その後、一度ザッと書いてみて、先生に添削をしてもらいました。よく見ると、簡単な漢字や助詞を間違えてしまっていたり、句読点を一番上のマスに書いてしまっていたり、何でもないようなミスもみられました。

 そして最後に、本番の清書です。緊張した雰囲気のなか、慣れないペンで仕上げます。
 さて、どんな卒業文集になるのでしょうか・・・?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図工の時間

 図工の時間にクリスマスリースを作りました。

 はじめに、リボンやお花などいろいろな形のマカロニを貼り付けていきます。そのあと、ピカピカ金色になったリースに飾りをつけました。「クリスマスっぽい!」「みんなのすごい!!」と楽しそうに作っていました。

 廊下に並べられたクリスマスリースはとっても素敵でした♪


画像1 画像1

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日は、しょうゆ味の『和風焼きそば』が登場しました。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。

火曜日の『鶏肉の甘辛焼き』は、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機でやきます。

水曜日は大人気の『きのこのドリア』でした。

木曜日の『さばのみぞれかけ』は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。

金曜日の『さつまいものみそ汁』は、にぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、にんじん、もやしを使用し、青みに青ねぎを入れます。

2年生 生活科 まちたんけん


12月16日(金)

 今年度は、4ヶ所の施設にインタビューさせていただきました。最後は、登下校のときに何気なく通学している専門学校に向かいました。「これが学校なの!?」と驚くばかりの綺麗さに、みんな圧倒されていました。

 ここに通う学生たちは、接客や「おもてなし」の心を表現すること等を学んでいます。講師先生による、丁寧にお皿を差し出す方法や、気持ちのよいお辞儀や立ち振る舞い方などを見て、子どもたちは拍手しながら「すごい!」と喜んでいました。
 質問のインタビューをしたり、校内の施設見学にも行ったりしました。本物さながらの施設がたくさんあり、目がキラキラ輝いていました。お忙しいところ受け答えしてくださり、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/28 休業日
1/30 いじめについて考える日 内科検診2年 
1/31 内科検診1年 クラブ活動
2/1 SC来校日
2/3 全学年4時間授業13:30頃下校

学校生活のきまり

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙