12月12日の給食の献立大根おろし、みりん、薄口醤油、ゆず果汁を使って、おろしだれを作っています。脂がのったさばに良く合い、子どもたちに大好評でした。 ●すまし汁 ●小松菜の煮びたし 旬の小松菜をたっぷり使った献立です。 ●ごはん ●牛乳 12月9日の給食の献立「干しずいき」は、里芋の葉柄を乾燥させたもので「芋がら」ともいわれます。 豚肉や味噌などの旨味をよく含んでいて、ご飯がすすむ献立でした。子どもたちにも大好評でした。 ●うすくず汁 出汁の風味が良く、ほど良いとろみが付いていて、体が温まる献立でした。 ●焼きかぼちゃの甘みつかけ ●ごはん ●牛乳 調理実習は、楽しい各班で主菜・副菜のバランスを考えて作りました。 みんなで協力し、テキパキと作る姿に頼もしさを感じました。 12月8日の給食の献立毎回、子どもたちに大好評の献立です。 ●中華スープ 鶏肉、豆腐、野菜など、具材がたっぷり入った中華スープです。 ●ツナとチンゲンサイの炒め物 ●コッペパン ●ブルーベリージャム ●牛乳 12月7日の給食の献立削り節でとった出汁を使い、調味料、卵(液卵)と合わせ、オーブン(蒸)で調理しています。「おいしかった!これって、家でも作れる?」「もっともっと、食べたかった!」と、気に入ってくれた子がたくさんいました。 ●一口がんもと野菜の煮物 ●魚ひじきそぼろ 「魚ミンチ」とひじきを使用した献立です。ご飯に良く合う味付けでした。 ●ごはん ●牛乳 |
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