理科「ふりこの長さ」5年
12月14日(水)5年生が理科の時間に、ふりこの長さがちがうと振れる時間(周期)がちがうのかを調べる実験をしていました。
みんな協力して興味津々で取り組んでいました。 12/13 本日の給食
本日は、きくなとはくさいのごまあえです。ゆでたはくさいときくなに、砂糖、うすくちしょうゆを合わせて煮たものかけ、いりごまをふって出来あがりです。味がしみこんで、いりごまの香ばしもあわさって美味しい♪野菜が苦手な児童も食べやすくなっています。
12月といことで、調理員さんがバルーンアートのクリスマスツリーを作ってくださいました!「わー!」「すごーい!」子ども達は大喜びです♪調理員さんに感謝です。 問題 本日の給食に使われている野菜の中で、毎年、生産量が全国1位か2位に輝いている野菜があります!それは、どの野菜でしょうか? 1 さつまいも 2 はくさい 3 きくな 正解は、明日、発表します。 昨日のクイズの答えは…ドルルルルーダンッ!1 つぼみでした! 家庭「こんだてを工夫して」6年
6年生が家庭科の調理実習で、「こんだてを工夫して、好きなおかず作り」をしていました。
「ジャガイモチヂミ」「イモもち」「ベーコン野菜巻き」「ジャーマンポテト」など、各班ごとに考えたメニューをもとに、ジャガイモやニンジン、ベーコンなどの材料を使って、協力して調理実習をしていました。 炒めたり、焼いたりして火を入れるといい匂いがしてきました。 「ああ、美味しそう!」 体育「ボールなげのれんしゅう」1年新聞紙を丸めて、2人1組でボールに見立てた新聞紙を投げたり、キャッチしたりしていました。うまく相手に投げたり、うけたりできている子もいました。 体育「いろいろなうごきあそび」2年
12月13日(火)2年生が体育科の時間、「いろいろなうごきあそび」に取り組んでいました。
仰向けになって歩いたり、腹ばいで腕だけで進んだり、一列になってボールを上や下から運んだり、いろいろな動きを楽しんでいました。 |
|