学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

5/31 本日の給食

 本日は、ちくわの磯辺揚げ(いそべあげ)です。調理員さんが手作業で衣をつけて丁寧に揚げています。磯辺揚げとは、衣に海苔(のり)や青のりを使った揚げ物のことです。
 サクサク食感に、ちくわのうま味と青のりの香りが口の中にひろがります。こども達も大喜びでした!明日から6月です。
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家庭科「なみぬい」5年

5年生がなみぬいの練習をしています。針に糸を通して、玉結びをしてから、なみぬいに挑戦です。みんな、一生懸命取り組んでいました。
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音楽「3びょうしをかんじながらうたいましょう」2年

2年生が「たぬきのたいこ」を歌っていました。3拍子のリズムに乗って、歌にあわせて楽しそうに手あそびをしていました。
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算数「計算のきまり」5年

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5年生が算数科の学習で、小数の計算でも整数の計算(たし算やひき算)のきまりが使えることを学んでいました。
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5/30 本日の給食

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 本日は、金時豆の中華おこわです。ミニバットにもち米、金時豆、しめじ、鶏肉、調味料を入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。
 昔は、もち米や米を蒸したものを強飯(こわいい)、釜で炊いた米を姫飯(ひめいい)といいました。
強飯(こわいい)に、丁寧語の「お」をつけて短くし「おこわ」と呼ばれるようになりました。炊飯器でも作れるので、ぜひ、ご家庭でも作ってみてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/28 休業日
1/29 地域たこあげ大会
1/30 どんぐり
2/1 せいけつ調べ 歯磨き指導2年 放課後ステップ4年
2/2 児童朝会 委員会・代表委員会 ICT支援
2/3 4時間授業(給食後下校) なわとび練習終了 スクールカウンセラー

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