今日の給食<11月25日(金)>〇本日のメニュー ・鶏肉のおろし醤油かけ ・味噌汁 ・小松菜の炒め物 ・ごはん ・牛乳 「小松菜」の豆知識 小松菜は、寒さに強く冬が旬の野菜です。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。 今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。 中国原産で、江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で栽培されていたことから、コマツナと名付けられました。今も東京での栽培が多く、関東での雑煮には欠かせない野菜です。 参考JAグループ 5年炊飯体験〈11月25日(金)〉ご指導いただいた愛育会のみなさんにも試食をしていただきました。ありがとうございました。 今日の給食<11月24日(木)>〇本日のメニュー ・豚肉のオイスターソース焼き ・中華みそスープ ・りんご ・レーズンパン ・牛乳 レーズンが発見されたのは、紀元前といわれています。木になったまま、自然に乾燥していたぶどうを誰かが見つけて、レーズンの歴史が始まったと伝わっています。その後、スペインやギリシャ、イランなどの地域で栽培されて作られるようになりました。当時は、薬用としても重宝されていたそうです。 参考 カリフォルニア・レーズン協会HP 3年校外学習(環状線一周・海遊館)〈11月22日(火)〉環状線の車窓から、大阪市内の様子を観察した後、海遊館見学を楽しみました。 3年生は、ルールやマナーをしっかり守り、一日のんびりとを過ごすことができました。 焼きいも調理(1・2年生)2 |
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