天王寺動物園出張授業についてたくさんの画像をご用意いただき、化石燃料やメタンガスなどの影響で熱がこもり、地球の気温上昇が起こっていることを解説いただきました。また、北極圏の氷が解けていくことで、ホッキョクグマの住処やえさの収集に大きな影響が出ていることもお話いただきました。 さらに、動物園や動物にかかわるたくさんの子どもたちの質問にも、丁寧にお答えいただき貴重な時間となりました。 気温や水温が1度上がるだけで、多くの生き物たちに影響があり、人にも影響があることを感じ取れたようです。 ホッキョクグマ以外にも大きく影響を受けている動物や、地球温暖化についてなど今日のお話から興味・関心をもった児童は、ぜひ夏季休業中の調べ学習や自由研究にも広げて取り組んでほしいと思います。 やさいのしゅうかく15日(金)、今日はきゅうりの初収穫となりました。4本のきゅうりができたので、じゃんけんで今日収穫する人を決めました。 最初にやりたいという児童は3人でしたが、友達が収穫する様子をみて自分でもやりたいという児童が現れました。 また、観察すると、大きなきゅうりの横には小さなきゅうりを見つけることができました。花が咲いた後に、実が膨らんでいくということも想像できたようです。 野菜の苦手な子も、自分達で育て収穫した野菜を味わってほしいと願っています。 週明けもたくさん収穫できるといいですね。 非行防止教室(6年)非行につながる行動にならないよう、スライドを使って丁寧に説明していただきました。 特に、SNSでトラブルが多いことが紹介され、安易に接触や情報を交わしたりしないようにお話いただきました。 栄養指導(6年)今日の学習は、「一食分の食事について考えよう」です。 自分の好きなメニューを考えてみると、主食や主菜が多くなりがちであることがわかったようです。副菜が少なくなると、どうしても野菜を摂る量が減ってしまい、ビタミンなどの量が不足しがちです。野菜は体の調子を整える大切な役割があります。 自分で、そのことに気をつけて主食1、主菜1、副菜2となるようにメニュー常に意識することが大切であることを学べました。 栄養指導(4年)普段、おいしく食べている様々なおかし。好きだから食べているというだけでは、カロリーが随分高くなりがちであることを知ったようです。 フライドポテトやショートケーキなど油を使用している食品や、糖分が多く含まれているジュースなども一緒に合わせてとることでカロリーが高くなるので、分けて食べることや組み合わせの仕方、お茶と一緒に食べるなどで改善できる方法も教わりました。 |
|