寒い1日お昼頃も雪が降り、 寒い1日でしたね。 校内のあちらこちらに雪が積もっていました。 水曜日、寒くて氷が張ったときは、子どもたちが砂場の氷の様子を見に行っていました。 今日は、窓から外の様子を見ていました。 1年算数28円を払うとき、10円5円1円をつかっての、いろいろな出し方です。 いろいろな、が、ポイントです。 がんばっていました。 1月27日(金)の給食
今日の給食は、
*鶏肉のゆず塩焼き *あつあげと野菜の煮もの *こまつなの煮びたし *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、こまつなの煮びたしが登場しました。 こまつなは、冬が旬(たくさんとれて、おいしい季節)の野菜です。 現在は、露地栽培(作物を外の畑で栽培すること)やハウス栽培を組み合わせて、1年中出回っています。 こまつなは、緑色のグループの食べもので、おもに体の調子を整えるはたらきがあります。 また、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血液をつくる鉄なども含んでいます。 今日のこまつなは、福岡県産のものです。 1月26日(木)の給食
今日の給食は、
*豚肉のごまだれ焼き *みそ汁 *きくなとはくさいのおひたし *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、きくなとはくさいのおひたしが登場しました。 きくなは、春に黄色の花を咲かせるため、「春菊」とも呼ばれています。 10月〜3月が旬(たくさんとれて、おいしい季節)の野菜です。 今日のきくなは、大阪府産のものです。 1月25日(水)の給食
今日の給食は、
*ミートボールと野菜のカレー煮 *ツナとキャベツのソテー *りんご *おさつパン *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ミートボールと野菜のカレー煮が登場しました。 肉だんごとたまねぎ、だいこん、にんじん、むきえだまめ、しめじをチキンブイヨンやカレールウの素、塩で味つけをした煮こみ料理で、子どもたちにも好評です。 そこに、りんごが出ました。 今日のりんごは、青森県産の「サンふじ」という品種です。 |