【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

10/28 今日の給食 和風ハンバーグ

 今日の献立は、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳です。
 「かぼちゃのいとこ煮」に使われている『あずき』は、マメ科の植物で、日本では古くから食べられてきました。ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。
エネルギー:622kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

10/28 3年生 音楽科

「合奏」

グループごとにリコーダーや打楽器のパートに分かれて合奏をしています。

「アンパンマンマーチ」や「勇気100パーセント」など
子ども達のよく知っている曲です。

軽快なメロディーが校内に響いています。



画像1 画像1
画像2 画像2

10/28 6年生 国語科

「町の幸福論―コミュニティデザインを考える」


自分たちの町をよりよくし、持続可能な町づくりに考えています。

自分たちの意見を提案するための資料集めをしました。

資料が集まったらプレゼンを作成します。



画像1 画像1
画像2 画像2

10/27 今日の給食 豆乳コーンクリームシチュー(米粉)

 今日の献立は、豆乳コーンクリームシチュー(米粉)、はくさいのピクルス、かき、黒糖パン、牛乳です。
 かきは、日本で古くから栽培され、「かきが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。これは、かきを食べると病気にならず、医者がいらなくなるという意味や、かきが色づく季節は気候がよくなり、病気の人が少なくなるという意味などがあります。
エネルギー:610kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

10/27 5年生 家庭科

「おいしく 楽しい 調理の力」

初めての調理実習です。

今日のメニューはポテトサラダ。

じゃがいもとにんじんをゆでて、コーンとツナをまぜ、塩、こしょう。

最後にマヨネーズで味付けをしました。

とってもおいしくできて、子ども達は大満足でした。

ぜひ、お家でもチャレンジしてみてください。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31