給食たんけん

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今日は、今が旬のだいこんを使った、「だいこんの煮もの」です。

豚肉とだいこんを一緒に煮て、でん粉でとろみをつけています。とろみをつけると、寒い時期でも冷めにくく、味がしっかりからみます。

今日の給食

・おさつパン ・牛乳 ・きのこのドリア ・鶏肉とじゃがいものスープ煮 ・みかん  です。

スープ煮にも、たっぷりの野菜を使っています。
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今日は、「きのこのドリア」です。

きのこはしめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類を使っています。
釜で米と具材を炒めてから、ミニバットに入れて、焼き物機で焼いています。パン粉と粉末チーズでつけた焼き目が、とてもおいしそうですね。

給食室前で育てているきのこも、すくすくと成長しています。

今日の給食

・ごはん ・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの  です。

高野どうふは、しっかりと味を含ませて、やさしいだしの味がしみ込んでいます。
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今日は、「いわしのしょうが煮」です。

いわしをミニバットに入れて、調味液とこんぶ、しょうがと一緒に焼き物機で煮ます。
しょうがの香りがとても良いいわしは、骨まで柔らかく、食べやすいです。
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