給食たんけん豚肉とだいこんを一緒に煮て、でん粉でとろみをつけています。とろみをつけると、寒い時期でも冷めにくく、味がしっかりからみます。 今日の給食
・おさつパン ・牛乳 ・きのこのドリア ・鶏肉とじゃがいものスープ煮 ・みかん です。
スープ煮にも、たっぷりの野菜を使っています。 給食たんけんきのこはしめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類を使っています。 釜で米と具材を炒めてから、ミニバットに入れて、焼き物機で焼いています。パン粉と粉末チーズでつけた焼き目が、とてもおいしそうですね。 給食室前で育てているきのこも、すくすくと成長しています。 今日の給食
・ごはん ・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの です。
高野どうふは、しっかりと味を含ませて、やさしいだしの味がしみ込んでいます。 給食たんけんいわしをミニバットに入れて、調味液とこんぶ、しょうがと一緒に焼き物機で煮ます。 しょうがの香りがとても良いいわしは、骨まで柔らかく、食べやすいです。 |