給食たんけん秋が旬のきのこを3種類使った、体が温まるメニューです。 エリンギ、マッシュルーム、しめじを使っています。シチューのルウは、給食室で手作りしています。 今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・こまつなのいためもの です。
「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったたれをかけています。 給食たんけんこまつなは、福岡県から届きました。今は、ハウス栽培などで一年中作られていますが、寒さに強く、冬が旬の野菜です。 きれいに洗ったこまつなを、食べやすい大きさに切って下ゆでしてから、豚肉と一緒に炒めています。 今日の給食
・黒糖パン ・牛乳 ・白身魚フリッター ・ミネストローネ ・ブロッコリーのサラダ です。
ブロッコリーは、焼き物機で蒸しています。 給食たんけんたらという魚を使ったフリッターです。 フリッターは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げた料理のことをいいます。給食では、衣に卵を使っていないフリッターです。 |