運動会全体練習前回までの経験を活かし、開会式、応援合戦、閉会式と私語もなく堂々とした態度で進めることができました。 明後日はいよいよ本番。今日のようなさわやかな天気のもとで実施できればと願っています。 当日の天気があやしい時には、朝7時30分前にホームページ等で実施するかについて情報を発信します。 ご確認をよろしくお願いします。 9月21日の給食ごはん さごしの塩焼き 豚肉とじゃがいもの煮もの オクラのいためもの 牛乳 でした。 『さごし』 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚のひとつで、体長40〜5cmまでの若魚を関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼びます。7cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。 日本沿岸の生息域は、北海道南部〜九州南岸の日本海・東シナ海・太平洋沿岸、瀬戸内海です。産卵期は春から初夏で、春、初夏にまとめて漁獲されます。 5年生与えられたイラスト「けが(切り傷、鼻血等)」の手当の仕方を考え、各グループごとに発表する中で、正しい手当について確認しました。 また、学校の中の「AED」の保管場所や「119番通報」する時の住所の確認方法についても学ぶことができました。 3年生ライオンのじんざの気持ちがわかる行動を読み取ったり、書き表したりしました。また、その時のじんざの気持ちを考え、クラスで交流しました。 9月20日の給食黒糖パン チキンレバーカツ ケチャップ煮 キャベツのバジル風味サラダ 牛乳 でした。 『チキンレバーカツ』 給食のチキンレバーカツに使用されている原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、でんぷん、砂糖、食塩、香辛料(カレー粉)などです。 レバーは鉄やビタミンAを豊富に含む食品で、チキンレバーカツには不足しがちな栄養素である鉄が1個50g当たり1.0mg含まれています。 鉄は、赤血球に含まれるヘモグロビンの構成成分であり、全身の各器官に酸素を運ぶ働きをします。 鉄が不足すると、体が酸欠状態になり、息切れやめまいなど貧血による症状があらわれます。 チキンレバーカツは、カレーの風味でレバーの臭みが抑えられ、食べやすくなっています。 |
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