5年 社会見学 その6
大阪市立科学館、朝日新聞社の方々、ありがとうございました!
1月19日(木) 今日のようす今日は「帯分数−帯分数の計算の仕方を考えよう」という学習内容でした。 子どもたちは、「どのやったら、答えを導き出すことができるかな?」と考え、ノートに表現していました♪ 17日 給食
今日の給食は、豚肉のごまだれやき.きくなとはくさいのおひたし.みそ汁.ご飯.牛乳です。
今日のみそ汁は、いつものけずりぶしとこんぶではなく、にぼしでだしをとって作っていました。少し風味が違ったのに気づいたでしょうか? だしがとれる食材は、ほかにも干ししいたけもあります。どんな料理にどんなだしがあうのか、調べてみてもおもしろいかもしれませんね。 かさこじぞう
三学期が始まって、2週目。
子どもたちも学校生活のリズムを取り戻し、元気に過ごしています。 国語で「かさこじぞう」の学習をしています。それに合わせて、かさこじぞうをテーマに粘土をしました。 おじぞうさまにかさをかぶせるところ、 優しい表情のおじぞうさま、 おもちつきのようす など、細かく作っていました。 1月13日(金) 今日のようす6年生のあるクラスでは、「東日本大震災」を題材にした道徳の学習をしていました。 本校では、来週に避難訓練を実施予定です。地震や津波を想定した訓練となります。 自分事でとらえ、「いざというときに何ができるのか?」を考え行動できる人になってくれることを期待しています! |