12月22日(木)の給食
今日の献立
鶏肉と野菜の煮物 ひじき豆 かぶのゆず風味 ごはん 牛乳 今日は、2学期最後の給食です。和風献立でした。『ひじき豆』は、油であげた大豆に、ひじきが入った調味液をからませています。児童に人気の献立です。『かぶのゆず風味』は、冬が旬のかぶを蒸し、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえています。鶏肉と野菜の煮ものと一緒に美味しく頂きました。 ミュージックベル・コンサート4
6年生は1組は「そりすべり」、2組は「Winter Wonderland」を演奏しました。2曲ともこの季節らしい曲で、6年生の子たちだけでなく担任の先生たちも熱演していました。冬休みも近いこともあり、子どもたちは楽しそうに聴き入っていました。
ミュージックベル・コンサート3
昨日に引き続き今朝の音楽集会は、5,6年生の発表でした。ミュージックベルを使って、5年1組は「Be Our Guest」2組は「威風堂々」、3組は「小さな世界」を演奏しました。むずかしいリズムでしたが、子どもたちは集中して美しい音色を響かせていました。
12月21日(水)の給食
今日の献立
豚肉と野菜のソテー スープ スイートポテト コッペパン 牛乳 『豚肉と野菜のソテー』は、豚肉と玉ねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけしています。『スイートポテト』は、調理員さん手作りのデザートです。クラスで切り分けて配缶します。児童に大好評の献立です。スープもパンによく合う献立で美味しかったです。 ミュージックベル・コンサート2
4年1組は「ドラゴンクエスト序曲」、2組は「ソーラン節」を演奏しました。伴奏はありませんでしたが、全員の息がぴったり合って、リズムよく演奏することができました。
|
|