12月16日(金)の給食
今日の献立
カレーうどん はくさいのおひたし りんご おさつパン 牛乳 『カレーうどん』は、牛肉を主材に、うすあげ、玉ねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。だしのコクとカレーの風味が食欲をそそります。寒い時期に体の温まる一品です。おさつパンも甘くて美味しかったです。 5年生食育授業
5年生授業の様子 3
5年生食育授業
5年生授業の様子 2
5年生食育授業
5年生授業の様子 1
今日のテーマは『和食のすばらしさを知ろう』です。和食の良さである旬の食材の話や食文化の勉強をしました。 12月15日(木)の給食
今日の献立
豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 『さつまいものみそ汁』は、にぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、にんじんもやし、青ねぎを使用しています。『きくなとはくさいのごまあえ』は、旬のきくなとはくさいをゆでて砂糖、うすくちしょう油で作ったタレをかけ、いりごまをふりあえています。豚肉のしょうが焼きといっしょに美味しく頂きました。 |
|