5年生 調理実習

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5年生の調理実習で、ゆで野菜サラダとほうれん草のおひたしを作っています。
包丁さばきが、ちょっとこわいです。
皆さん協力して、上手に作っています。

栄養指導(2年)

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此花区内の栄養教諭にお越しいただき、2年生を対象に栄養の授業を行いました。
よく噛んで食べると、次のような効果があることを学びました。

1.味がよくわかる。
2.あごが強くなる。
3.むし歯を防ぐ。
4.歯並びがよくなる。
5.食べ過ぎを防ぐ
6.飲み込みやすくなる。
7.消化がよくなる。
8.頭の働きがよくなる。
9.イライラするのがおさまる。

栄養指導(6年)

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此花区内の栄養教諭にお越しいただき、6年生を対象に栄養の授業を行いました。
大阪の食文化について学習して、大阪らしいと思う「食べ物」や「料理」について考えました。

令和5年1月17日(火)の給食

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今日の給食は、鶏肉のどて焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味です。
大阪ソース味。串カツのイメージです。子どもたちには、人気のようです^_^

4年生の掲示板には

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 明日17日は、阪神淡路大震災が発生した日です。28年が過ぎ去ろうとしています。お亡くなりになった方へのご冥福をお祈りいたします。
 さて、校内掲示板には、4年生が作成した「防災」に関する新聞を掲示しています。今までに発生した大震災の歴史やメカニズム、津波、高潮のこと、減災についての記事が盛りだくさん!
 来校された時には、ぜひご覧ください。
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学校行事
1/31 6年生卒業遠足(キッザニア)
2/2 委員会活動最終
2/3 フッ化物洗口(4年生) 総合研究発表会のため、給食終了後下校(13時20分頃)