☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

献立紹介【6月30日(木)】

画像1 画像1
本日の給食は

いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・サワーソテー・食パン・ブルーベリージャム・牛乳です。

「ワインビネガー」はぶどうから作られる酢です。香りが良いので、サラダのドレッシングやマリネによく合います。ワインビネガーには赤ワインビネガーと白ワインビネガーがあります。今日の給食では、サワーソテーに白ワインビネガーを使っています。

献立紹介【6月29日(水)】

画像1 画像1
本日の給食は

 ハヤシライス・ミック海そうのサラダ・さくらんぼ・牛乳です。

 ミックス海そうには、わかめ、茎わかめ・こんぶ、赤とさかのりが
 使われています。
 海そうは、1万年前の貝塚などからも出土し、日本では昔から食べら
 れていることがわかります。海そうには、歯や骨を作るもとになる
 カルシウムがたくさん含まれています。
 今日の給食では、キャベツ・きゅうりと合わせて、サラダにして
 いただきました。

林間学習 8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2日目の昼食は、ピザ作り。

生地から作りました。
みんなで協力して、野菜やウィンナーを切りました。
チーズやマッシュルームなどをトッピングし、オリジナルのビザを完成させました。

とても美味しそうなピザです。

林間学習 7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 薪割り体験。
三種類の道具を使って、薪を割っていきます。

普段見かけない道具にワクワクしていました。
みんな、楽しみながら薪割り体験ができました。

林間学習 6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 おはようございます。
本日もすごく良い天気に恵まれました。

朝から体操をし、朝ごはんを食べました。

これから薪割り体験。
林間2日目スタートです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

いじめ防止基本方針

学校協議会

オンライン学習

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

事務室