12/5__今日の給食
今日の給食は 和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ いり黒豆 ハーフ黒糖パン 牛乳 の献立でした。和風焼きそばは簡単に言うと「だしじょうゆ味」の焼きそばということですが、ソース焼きそばとはちがったそれぞれのおいしさです。いろいろと工夫された献立に感謝です。
12/2 体力づくり なわとび運動
冬になり今年も「体力づくり」に取り組みます。15分休みのなわとび運動が今週月曜日から始まっていて、さらに体育の授業でかけあし運動も行います。今日は1年生、3年生、5年生の日で、6年生の運動委員がリードをしてくれました。
楽しみながら、しっかりと体力づくりができたらいいなと思います。なわとび運動は2学期いっぱい行いますが、その期間に1つでもできる技が増え、1回でも多くとべるようになってほしいです。 12/1 次々とできあがる力作 6年生
6年生が版画を刷るということをきき図工室を見にいきました。日本の建物がお題ということです。見に行った頃にはおおむね作業が終わってしまっていたので作品鑑賞になってしまいましたが力作ぞろい。熱心に制作に取り組んだことが強く伝わってきました。
校内のあちこちに6年生の学習の成果が掲示されています。 教室には歴史新聞。そして正面玄関からつづくろう下には平和新聞。 社会の授業、総合的な学習の授業、社会見学の成果です。きれいに仕上げられ内容もしっかりと調べて考えられています。あと数ヶ月で小学校を卒業していく6年生たち。ずいぶんと成長したことをさまざまな場面で感じます。 12/1 キックベースボール 3年生
体育の時間に3年生はキックベースボールに取り組んでいます。柔らかなボールを使いベースは三角ベース。守備はボールをキャッチしてキッカーがベースにたどり着くよりはやくあらかじめおかれたフラフープの中にボールをおけばアウト。取り組みやすいルールなので、みんな迷いなく精一杯身体を動かせていたと思います。運動って楽しいな。そのように感じてほしいです。
12/1__今日の給食
今日から12月です。2学期も残すところ約3週間となりました。
今日の給食は きのこのドリア 鶏肉とじゃがいものスープ煮 みかん 黒糖パン 牛乳 の献立でした。今日の給食委員会の放送はきのこのドリアに入っているエリンギについてです。 エリンギはヨーロッパで生まれ、もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功しました。コリコリとした歯ごたえがあわびに似ていることから 白あわびたけ と呼ばれることもあります。とのこと。今日も食べものの知識が増えました。 |