12月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜の煮物、ひじき豆、かぶのゆず風味でした。
ひじき豆は、油で揚げた大豆にひじきを加えた甘辛いしょうゆだれをからめています。乾物の大豆を使用しているため噛みごたえがありますが、子どもたちに好評な一品です。

12月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、和風やきそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆でした。
きゅうりのしょうがづけは、しょうが汁を加えた甘辛いたれに蒸したきゅうりを漬け込んでいます。子どもたちに好評な和え物です。

児童朝会のようす

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、長なわとびをしました。
高学年は、自分たちで縄をまわしています。
タイミングを合わせるのはなかなか難しいようです。

12月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきの煮物、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけでした。
里芋の葉柄部分である「ずいき」を使用した煮物が登場しました。調理前の乾燥した状態のずいきも見てもらい、少しでも興味をもって食べてもらえるようにしています。美味しかったという感想が多かったです。

12月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、きのこのドリア、鶏肉とじゃがいものスープ煮、みかんでした。
きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用した、ホワイトソースのドリアです。きのこが苦手な児童は多いですが、今日のドリアはよく食べていました。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31