【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

給食週間 2

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 また、給食保健委員会の児童による動画の発表もしました。クイズを考えたり、調理員さんにインタビューに行ったりしました。動画を見た児童は、普段見られない調理室の様子を見て驚いたり、「おもしろかった!」と喜んだりしていました。
 あんなに大きなかまで毎日たくさん給食を作ってくださる調理員さんに感謝して、これからもおいしくいただきましょうね。

給食週間 1

 今週1週間は給食週間でした。調理員さんへ手紙を書いて、学年の代表が給食の時間にお手紙を読んだり、食器の返却時には直接お手紙を渡して感謝の気持ちを伝えました。
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1/27 今日の給食 鶏肉の土手焼き風

 今日の献立は、鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味、ごはん、牛乳です。
 今日のメニューは、「学校給食献立コンクール」の最優秀賞作品です。大阪市内の中学校の給食委員会(昨年度)の作品です。大阪の郷土食をみんなで持ち寄り、ひとつの献立にまとめ、給食で実施できるようにアレンジをしたそうです。
エネルギー:598Kcal
「ごちそうさまでした。」
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1/26 今日の給食 豚肉と野菜のケチャップ煮

 今日の献立は、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、フルーツゼリー、コッペパン、バター、牛乳です。
 カリフラワーは、キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれて、おいしくなります。カリフラワーに多く含まれるビタミンCには、きずをなおしやすくする働きがあります。カリフラワーはつぼみの部分を食べますが、オレンジ色やむらさき色、黄緑色のものもあります。
エネルギー:630Kcal
「ごちそうさまでした。」
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1/26 5年生 英語科

「日本の四季や文化を紹介しよう」

友だちと、自分の好きな季節を紹介しあいました。

What season do you like?

Why do you like 〇〇?

の話型を使って、自分の好きな行事とその理由を伝えあいました。


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