気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

今日の給食 12月2日(金)

 12月2日(金)のこんだては「豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」です。
 旬のきくなは、はくさいと合わせて、砂糖、うすくちしょうゆ、いりごまであえています。
 12月分から給食のごはんは新米を使用しています。お米の品種も変わりました。青森県産のまっしぐらという品種のお米です。粒がそろっていてツヤがあり、さっぱりとした味わいでおかずの味を引き立ててくれるお米です。
画像1 画像1

三年生 理科「明かりのつき方」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豆電球と電池を使い、明かりをつけました。普段から目にしている電気を自分たちでつけることに驚いていました。「ついた!」「ここはつかない」「他にも試そう」と実験を楽しんでいました。

【2年生】 遠足「海遊館」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1kgを超えるタブレット端末を持っての遠足は、最初は少し不安がありましたが、子ども達は最後までしっかりとした足どりで学校まで歩くことができました。
「電車で1回も座らなかった!」という児童もたくさんいました!
2年生全員が揃わなかったことはとても残念でしたが、3学期の町たんけんなど、また校外でタブレットを活用した学習にみんなで取り組みたいと思います。

今日の給食 12月1日(木)

 12月1日(木)のこんだては「とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳」です。
 とうふハンバーグはとうふ、ツナ、たまねぎと調味料を混ぜ合わせ、1人1個ずつにまとめ、焼いています。ふんわりとやわらかく、やさしい味のハンバーグです。ケチャップをかけて食べます。
 チーズと一緒にパンにはさんで食べている人もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年生】遠足32(帰校)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天下茶屋駅からの坂道が少し疲れたようですが、無事に帰校しました。
とても楽しかった!満足そうな表情です。
このあと、タブレットで撮った写真で学習を深めてほしいと思います。
ルールをしかっり守れた素晴らしい遠足になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 安全歩行週間(〜2/3)
2/1 創立記念日
クラブ活動
阪南中授業体験(6年)
2/2 学習参観
2/3 研究会のため13:30一斉下校
SC(スクールカウンセラー)来校日

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室