今日の給食 1月19日(木)
1月19日(木)のこんだては「豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、フルーツゼリー、黒糖パン、牛乳」です。
カリフラワーはキャベツと同じアブラナ科の野菜で、キャベツの原種から変異したものと考えられています。つぼみの部分を食べます。同じつぼみを食べるブロッコリーに比べて、つぼみ同士が一つの塊のように密集していて、独特の歯ごたえが楽しめます。つぼみの部分がオレンジ色や紫色、黄緑色などの品種もあります。 カリフラワーとコーンのピクルスは、蒸したカリフラワーとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液に熱いうちにつけこみます。 学級休業のお知らせ 1/19本日2年2組ではインフルエンザ・風邪様疾患等で欠席する児童が多く、今後の流行を避けるため校医先生と相談し、2年2組につきましては明日から4日間(1/20〜1/23)学級休業の措置をとることにしました。ご理解ご協力よろしくお願いします。 【お願い】 ◆十分な睡眠と栄養を取り、免疫力を高めましょう。 ◆体調が悪い場合は、無理をせず病院を受診してください。 ◆毎日検温し、健康観察アプリ(リーバー)に入力してください。 ◆手洗い・うがいなど、予防に努めてください。・ 【2年生】図工「おにの版画」今日は体を作り始めましたが、特に指が難しそうでした。 【3年生】もち焼き体験2 1/19少し焦げるのが楽しそうです。 おもちの中まで、やわらかくなるように焦がさないように、ひっくり返しながら焼いていきます。焼けたおもちを、砂糖醤油でいただきます! ひだまりはあたたかく、のんびしした冬の風情を楽しんでいました。 【3年生】もち焼き体験1 1/19火起こしは時間がかかりすぎるので、火は文明の利器を使います。 それでも、最初はなかなか火が付かず苦労していました。 小さな火種を消さないように、うちわを使いながら、炭が燃えるまで協力しています。 |
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