11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

1月27日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、フルーツゼリーです。
カリフラワーは、大きく育った花のつぼみの部分を食べています。形はブロッコリーに似ていますが、栄養成分はキャベツに近いものになっています。中でも、風邪予防や免疫力アップに効果があるとされるビタミンCが豊富で、キャベツのおよそ2倍含まれています。寒いこの時期に摂りたい栄養素ですね。

1月27日 不審者対応訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目、全校で不審者侵入を想定した対応訓練を行いました。
住之江警察署の方にご協力いただき、教職員による初期対応と児童生徒の避難を実施しました。
校長先生からは、生命を守る訓練の大切さについて、警察署の方からは、一人ひとりが考えて行動することと、何より身を守るために逃げることや大人に知らせることが重要であるとのお話がありました。
みんな真剣な顔で避難することができました。

1月26日 6年お薬・たばこ講座2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後半は、たばこの害について学びました。
たばこに含まれる様々な成分が、体にどのような影響を及ぼすのか、たばこ依存症のおそろしさなど、みんな真剣に話を聞いていました。

1月26日 6年お薬・たばこ講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
薬剤師の先生をお招きして、授業をしていただきました。
前半は、お薬について学びます。実験などを交えながら、正しい薬の飲み方を教えていただきました。

1月26日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、さばのカレーたつたあげ、五目汁、紅白なますです。
たつたあげ(竜田揚げ)は、奈良県の生駒地方を流れる、紅葉で有名な竜田川にちなんで名付けられたと言われます。肉や魚などに下味をつけ、衣には下味をつけずに揚げる調理方法で、揚げたときに衣の厚い部分は白く、薄い部分は赤褐色に見えることで、川面に紅葉が流れる情景を盛り込んでいるそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 6年 卒業遠足
2/3 13:00下校(小)

校長室より

南風

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

お知らせ

安心・安全

学力・体力

PTA関係