4年 国語「ごんぎつね」

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は国語の学習で、「ごんぎつね」の読み取りをしていました。いたずらずきな
「ごん」の心情の変化を読み取っていく学習です。挿絵やキーワードを手掛かりに熱心にノートに気持ちをまとめていました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月13日(火)の給食は、   ・きのこのドリア
                  ・鶏肉とじゃがいものスープ煮
                  ・みかん
                  ・黒糖パン
                  ・牛乳   です。   

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月12日(月)の給食は、   ・いわしのしょうが煮
                  ・みそ汁
                  ・高野どうふの煮もの
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★いわし★

 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。給食では、フライや煮魚などが登場します。

*今日の給食では、いわしと水、切りこんぶ、しょうが、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒をあわせて焼き物機で煮ました。

お隣の国 韓国・朝鮮の文化を知ろう

 国際理解教育の一環として、ソンセンニン(韓国語で「先生」のこと)に来ていただいて、韓国・朝鮮の言葉や・遊び・音楽などを教えてもらいました。この3年間コロナのためにゲストティーチャーとして来てもらえませんでしたが、今年、復活できました。
 ペンイやユンノリで遊んだり、チャンゴやプクをたたいたりし、子どもたちは、韓国・朝鮮文化にふれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月9日(金)の給食は、   ・さけのマリネ
                 ・肉だんごと麦のスープ
                 ・りんご
                 ・コッペパン
                 ・ブルーベリージャム
                 ・牛乳   です。

*今日の給食のりんごは、岩手県産でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 児童朝会
ゴミ0の日
2/1 読み語り(1・4年)
卒業遠足(6年、キッザニア甲子園)
2/2 委員会活動
PTA成人・人権委員会講習会
2/3 社会見学(5年、明治製菓)
かけ足タイム終了
2/4 区役所防災訓練

お知らせ

学習資料