★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★11月28日(月)の給食は、   ・なまりぶしのしょうが煮
                  ・じゃがいものみそ汁
                  ・ほうれんそうのおひたし
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★なまりぶし★

 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。

*なまりぶしは、赤のグループの食べ物で、主に体をつくるもとになる働きがあります。

1年生 「しゃぼん玉」

 1年生が、運動場で「しゃぼん玉」遊びをしていました。大きなわっかの針金や、ハンガー団扇の骨組みなどなども登場し、歓声をあげていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月25日(金)の給食は、   ・ツナポテトオムレツ
                  ・鶏肉とキャベツのスープ
                  ・みかん
                  ・レーズンパン
                  ・牛乳   です。

  

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月24日(木)の給食は、   ・ハンバーグカレーライス
                  ・カリフラワーのピクルス
                  ・豆こんぶ
                  ・牛乳   です。

★カリフラワー★

 カリフラワーは、一年中出回っていますが、一番おいしい旬の時期は11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。

くすりの正しい使い方講座

 11月24日(木)、学校薬剤師の大内先生をお招きして、「薬の正しい使い方講座」が行われました。
 薬剤師さんのお仕事についてや、薬の正しい使い方について、また、たばこの害についてのお話がありました。
 薬は、病気が治るのを助けてくれる働きがありますが、人によっては、副作用が出ること、また、薬を飲むときは用法用量を守ることが大切だと学びました。
 たばこについては、ニコチンやタール、一酸化炭素などの有害物質が煙に含まれているため、受動喫煙にも気を付けることを知りました。

 最後の質問コーナーでは「薬局においてある薬ってどれくらいありますか?」「一番おいしい薬ってなんですか?」など、薬剤師さんに聞いてみたいことがたくさんあり、時間が足りないほどでした。
 また、今日知ったこと学んだことをおうちの人に伝えてくださいね。(パンフレットも持ち帰っています。)

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 児童朝会
ゴミ0の日
2/1 読み語り(1・4年)
卒業遠足(6年、キッザニア甲子園)
2/2 委員会活動
PTA成人・人権委員会講習会
2/3 社会見学(5年、明治製菓)
かけ足タイム終了
2/4 区役所防災訓練

お知らせ

学習資料