★今日の給食★・じゃがいものみそ汁 ・ほうれんそうのおひたし ・ごはん ・牛乳 です。 ★なまりぶし★ なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。 *なまりぶしは、赤のグループの食べ物で、主に体をつくるもとになる働きがあります。 1年生 「しゃぼん玉」
1年生が、運動場で「しゃぼん玉」遊びをしていました。大きなわっかの針金や、ハンガー団扇の骨組みなどなども登場し、歓声をあげていました。
★今日の給食★・鶏肉とキャベツのスープ ・みかん ・レーズンパン ・牛乳 です。 ★今日の給食★・カリフラワーのピクルス ・豆こんぶ ・牛乳 です。 ★カリフラワー★ カリフラワーは、一年中出回っていますが、一番おいしい旬の時期は11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。 くすりの正しい使い方講座
11月24日(木)、学校薬剤師の大内先生をお招きして、「薬の正しい使い方講座」が行われました。
薬剤師さんのお仕事についてや、薬の正しい使い方について、また、たばこの害についてのお話がありました。 薬は、病気が治るのを助けてくれる働きがありますが、人によっては、副作用が出ること、また、薬を飲むときは用法用量を守ることが大切だと学びました。 たばこについては、ニコチンやタール、一酸化炭素などの有害物質が煙に含まれているため、受動喫煙にも気を付けることを知りました。 最後の質問コーナーでは「薬局においてある薬ってどれくらいありますか?」「一番おいしい薬ってなんですか?」など、薬剤師さんに聞いてみたいことがたくさんあり、時間が足りないほどでした。 また、今日知ったこと学んだことをおうちの人に伝えてくださいね。(パンフレットも持ち帰っています。) |
|