★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月21日(月)の給食は、   ・ほうれんそうのグラタン
                  ・スープ煮
                  ・白桃(かんづめ)
                  ・黒糖パン
                  ・牛乳   です。

 

3年生 「重さ」

3年生は、算数の学習で「重さ」を学習しています。天秤を使って重さ比べをした後、今日は重さの単位の「g」を学習しました。1円玉何個分でくらべていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月18日(金)の給食は、 ・焼きししゃも
                ・和風カレー汁
                ・まいたけとキャベツのいためもの
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★ししゃも★
 
ししゃもは、北海度の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。今日はししゃもに、綿実油、料理酒、みりんで下味をつけて焼き物機で焼きました。 

3年生 理科「光を集めると」

 3年生は、光の学習をしています。2枚〜3枚の鏡を使って光を集めると、明るさが増し、温度も上がることを学習してきました。その発展として、「虫眼鏡を使って光を集めるとどうなるのか」実験していました。黒い紙に光を集めて当て、小さな点にしていくと焦げ臭いにおいがして煙が出てきました。先生はみんなの3倍くらいの虫眼鏡でやると、炎が出てきました。運動場ではいいけど、おうちではやらないようにしてくださいね!「火の用心}
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとびタイム

 気温がぐっと下がってきて、外に出て運動する機会を増やし体力増進のため、今週から「なわとびタイム」が2時間目と3時間目の休み時間に行っています。低学年と高学年に分かれて隔日で実施しています。体育でもなわとびを実施する学級も増えてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 児童朝会
ゴミ0の日
2/1 読み語り(1・4年)
卒業遠足(6年、キッザニア甲子園)
2/2 委員会活動
PTA成人・人権委員会講習会
2/3 社会見学(5年、明治製菓)
かけ足タイム終了
2/4 区役所防災訓練

お知らせ

学習資料